節能減碳故事賞

您目前位置:首頁 能源與環境

憂石門水庫

「我覺得很悲哀,石門水庫的未來相當悲觀。」綠色陣線協會常務理事林長茂語重心長地說。他關心石門水庫長達二十多年,還在大壩附近租了房子。

石門水庫的抽泥船一年處理約45萬立方公尺的淤泥,透過湖面上的管道,送至水庫外的沈積池。

林長茂批評石門水庫管理單位,始終沒有積極取締違法開發,導致水庫集水區的違法農路長達400多公里。而修建道路將完整的坡腳剷除,每當大雨來襲就釀成崩塌,造成水庫25%的嚴重淤積量,石門水庫的壽命因此急遽縮短,預計民國130年將結束運轉。 石門水庫之所以會快速走向死亡,正是因為泥砂大量淤積。這個現象由來已久,卻一直未見有效的改善,導致國內水資源只能面臨枯竭的噩運。 石門水庫為現今國內供水量最大的水庫,維持新竹、桃園、以及新北市板新地區共400萬人口的用水,另包括桃園境內36500多公頃農田每日的生命泉源。一旦石門「水庫」持續淤積變成「泥庫」,無法供水後,將立刻造成北部地區人民陷入缺水窘境,糧食及當地的經濟,也可能毀於一旦。

Add a comment

閱讀全文...

台灣火力發電地圖與歷程

fire1

Add a comment

台灣平均風速地圖

wind1

Add a comment

台灣垃圾發電分布圖

garbage1

Add a comment

電動車前進未來

03 0708-small 被稱為「未來綠色交通工具」的電動車,解決汽機車的烏煙瘴氣和惱人噪音,成為都市環保問題的解決方案之一。面臨全球暖化和國際油荒的危機,各國政府和民間企業已紛紛投入電動車產業。而台灣呢?

 

Add a comment

閱讀全文...

綠建築正夯

02 0708-small 綠建築的最初源泉,來自建築師期望建築產業能像「歐伯羅斯」一樣生生不息、永續發展。讓我們一起走進「綠建築正夯」的年代。

 

Add a comment

閱讀全文...

塑膠再生 開創產品的第二春

Sample Image

環保署曾在民國100年間,針對家庭一般廢棄物進行調查,結果發現,塑膠製品佔國人生產廢棄物的第三名。這麼大量的塑膠垃圾如果不能妥善回收或掩埋處理,塑膠「耐久不化」的優點,將會對人類生存環境造成重大威脅。

Add a comment

閱讀全文...

綠色紡織 環保時尚的永續價值

 

Sample Image

倫敦奧運於20128月風光落幕,這場被喻為「綠色奧運」的世界體壇盛事,更是因為以環保為訴求,而受到全球矚目。除了場館建材標榜可回收、使用電動車代步等環保考量設計與應用外,各大運動用品品牌也紛紛推出環保、機能性的運動衣物,就連鞋子、包包等產品也加入了環保行列,相當能吸引消費者的目光。

因為環保意識抬頭,所謂的「綠色紡織」也漸漸嶄露頭角,不再大量依賴石化原料。由於紡織與當今時尚發展緊密相連,以致綠色紡織已逐漸在時尚界受到重視。

 

Add a comment

閱讀全文...

綠色塑膠 看不見的環境危機

Sample Image

你是否曾經注意過市面上有些塑膠袋的材質與傳統塑膠不太相同?這些塑膠袋看似簡單、裡面卻暗藏玄機大有來頭,它們大部分是以玉米、澱粉等生質材料製作的生物可分解塑膠(俗稱綠色塑膠),號稱在特殊環境中可完全分解,對環境不會造成任何負擔。

 

Add a comment

閱讀全文...

電動車乘載綠能 駛向未來

Sample Image  電動車使用電能作為動力來源,相較一般汽油車,沒有燃燒石油後產生的空氣污染物問題。加上電力的價格非常穩定,且電能有再生能源、水力、火力、核能發電等多元化來源,不若汽油只有逐日枯竭的原油此單一來源。這些優勢更使的電動車在近年來有相當大的發展空間。

Add a comment

閱讀全文...

CO2加減法:碳中和

Sample Image  去年(2010)台灣出現了首場零碳排放的全國性運動賽事!5月中在高雄舉辦的大環盃,球員在球場上揮灑汗水與熱情的同時,主辦單位還意識到過去賽事期間,運動員南往北返的旅途,甚至場中隨手可得的杯水、罐裝水等習慣動作,讓運動賽事無形中排放了不少二氧化碳。

Add a comment

閱讀全文...

智能駕馭未來低碳道路

Sample Image  車商強打智慧車的廣告,虛擬電子科技與駕駛互動的一幕令人印象深刻。在未來更聰明的智慧車,透過精準定位及動態導航技術,在北宜公路上將能提前告知前方的急彎;在春節的壅塞國道上,避免身陷車陣,精密計算行車時間、提高行車速度,並降低二氧化碳的排放量,如同美國影集「霹靂遊俠」中的智慧車「夥計」。

經濟部技術處指出在未來幾年內,只要在車上安裝一個車載通訊裝置(OBU),透過車載資通訊(Telematics)車載通訊裝置除了可以變成是開車的好助手,更會幫助台灣減少很多不必要的能源消耗與二氧化碳排放。

Add a comment

閱讀全文...

種樹減碳的神話

Sample Image  馬政府要執行綠海計畫,通過七十四.一億元經費,造林二萬公頃;林務局也推出「一生一樹綠海家園」活動,希望達成全台一千萬人次的種樹行為。

  每個人都說,地球暖化是空氣中探濃度太高的緣故,而種樹是解決暖化最快最有效的方法,所以我們就多多益善,拼命種吧!只要埋下一棵樹苗,就是愛地球的表現?


Add a comment

閱讀全文...

火大,氣死人

Sample Image  在全球暖化現象越來越明顯的今天,如何抑制暖化,減少溫室氣體的排放,成了全世界課題。大部分研究指出,暖化現象和大氣中溫室氣體濃度有關。身為全世界排碳量最大的火力發電廠,台中火力發電廠在減碳工作上,備受世界矚目。

  然而,除了二氧化碳之外,台中火力發電廠在發電過程中排放的其他汙染物,也對電廠的所在地-龍井,造成很嚴重的環境破壞。積怨已久的龍井居民,更為最近台電想要擴建台中火力發電廠的計畫,一舉爆發開來…

Add a comment

閱讀全文...

決戰綠巴士

Sample Image  在眾多號稱環保的公車中,為了要找出適用於台灣、真正環保的綠色巴士,我們舉辦了一場虛擬的比賽。希望觀眾能透過這場比賽,了解什麼才是適合未來世界的節能減碳公車。

  片中介紹了氣油公車、油電混和公車與電動車的原理和台灣的應用。綜合學界、業界、政界的專家對三款公車的見解。我們從中選出冠軍,做為未來政策推動的主體。到底誰能獲得評審青睞,成為決戰綠巴士的贏家呢?

Add a comment

閱讀全文...

火力發電很深澳?

Sample Image  為了配合節能減碳的理想和政策,四年前屆齡淘汰的深澳電廠將汰換原有機組,改用發電效率較好的「超臨界」機組。超臨界的意思是指超過原有臨界溫度,增加發電效率之餘,更能降低碳排放量。

  然而,因為過去北火和深澳造成的嚴重落塵,鄰近地區的居民心中總有抹不去的「黑色恐懼」。加上台電預計在鄰近的番仔澳灣興建卸煤碼頭,專門運送燃煤,此舉更引起環保團體的強烈反彈。

Add a comment

閱讀全文...

登革熱北伐?

Sample Image  在台灣對溫度最敏感的是一隻隻帶著登革熱病毒的小小蚊子,這些小小的蚊子,原本在南台灣肆虐。

  但是,近來在台灣北部,卻也發現到他們的蹤跡,疫情似乎有逐漸向北部蔓延的趨勢。隨著全球暖化帶來的警訊,全世界相繼面臨登革熱侵襲的危機,政府、民眾,和防疫人員究竟要打贏這場登革熱戰役?

Add a comment

閱讀全文...

車輛廢氣 熱島「碳」息

Sample Image  在這個夏日炎炎的日子裡,吹過來的風都是熱的,全球溫室效應變得越來越嚴重,夏天的溫度已經高得有點可怕了。但在這麼炎熱的天氣下,不同種類的車輛還是絡繹不絕地來來去去,它們排出來的廢氣,讓整個夏天再度升溫,同時也讓這個地球受不了。

  其實車輛在排放廢氣的時候,不只是對環境造成危害,對人體也有一定的影響。車輛在行駛的時候主要會排放出三類有害的氣體:一氧化碳(CO)、碳氫化合物(HC)和氮氧化物(NOx),根據台北醫藥大學公共衛生學系助理教授胡景堯的描述,氮氧化物在低濃度的時候主要會刺激人體的呼吸道,讓人比較容易過敏、咳嗽,刺激人體的眼睛、鼻和口腔的黏膜都會受到傷害,也會使心臟跳得比較快,也增加心臟病的機率。

Add a comment

閱讀全文...

墾丁珊瑚現況及最新狀況解說

Sample Image  「每到夏天我要去海邊,海邊有個漂亮高雄妹…」這首由台灣樂團創作的歌曲,唱出了台灣人民的對於夏天的渴望與幻想,台灣四面環海,擁有天生且豐富的海洋資源,而位處台灣南端的台灣夏威夷-墾丁,除了漂亮妹妹之外還有一項,值得人們去欣賞、愛惜並保護的珍寶,那就是墾丁的珊瑚礁。符合珊瑚生長的海域需要經過重重條件的認定,珊瑚才願意落腳,在台灣地區,墾丁是唯一具有珊瑚礁海域的國家公園。

Add a comment

閱讀全文...

墾丁生態保育與居民的互動

Sample Image  位於國境之南的墾丁,幾乎一年四季都熱情得接待遊客,引人入勝的除了南島景致,還包含「珊瑚礁」這個水中的嬌客。只是南國的珊瑚礁並沒有因為牠嬌貴外表,而受到保護;反而酷似命運多舛的灰姑娘。

  70年代後,墾丁這個本來以種瓊麻、捕魚維生的純樸小鎮,開始意識到這片蔚藍的海岸可以給居民帶來更多的可能性。墾丁大街的民宿一個個通過環境評估並拿到營業執照,餐廳與小吃攤也一間接著一間,做了或大或小的開幕慶祝;近海浮淺、水上摩托車、香蕉船......等等關於海上運動的招牌豎立在沿岸,墾丁的故事就這樣走進了以觀光為導向、嶄新的風景裡面。

Add a comment

閱讀全文...

綠建築在台灣

Sample Image  為了推廣綠建築,政府與學者參考國際綠建築規章,在2001年行政院核定「綠建築推動方案」,提出九項綠建築評斷指標,是全球第四個評估系統,僅晚於英國、美國與加拿大。而到了2009年,全球綠建築評估系統已達26個,綠色建築成為都市發展趨勢。

  成大建築系教授林憲德曾撰文表示,台灣因為政府的積極介入,綠建築發展快速。至2009年底,總共483座建築通過綠建築標章,內政部常務次長曾中明2011年4月表示,台灣現在共有2818座得到綠建築標章的綠建築,建築密度為世界第一,成長迅速。在節能部份,每年而約可省下8.9億度電,節水3.6963噸、回收5.99億噸二氧化碳,節省近25億元。

Add a comment

閱讀全文...

用錢堆砌綠建築!?

Sample Image  「綠建築價格較高」是許多人認為綠建築無法普及的原因,許多民眾與建築師都提到,綠建築採用的環保建材的確較貴,但他們為了環境永續仍支持其發展。然而亦有專家學者表示,綠建築絕對不是貴建築,設計得當可省下的金額相當可觀。

  石牌圖書館是台灣第二座獲得綠建築標章的圖書館,其工地監造主任李佳儒說, 綠建築的興建及維修成本確實比傳統建築高上一至兩成,如隔熱玻璃、太陽能板等材料,製作成本就比普通材料高。

Add a comment

閱讀全文...

石牌圖書館 建築與環境共存

Sample Image  建築的環境、永續責任不能單從字面上的環境保育解釋,要維持社會永續性,建築與周遭居民互動及建築物本身功能亦十分重要。台北市立石牌圖書館是全台第二座獲得綠建築認證的圖書館,因掩蓋在北投圖書館的光芒下較少為人知,但其建築已慢慢地與當地生活產生互動連結。

Add a comment

閱讀全文...

認識綠建築

Sample Image  綠建築是近幾十年來各國大力推廣的建築概念,強調建築物與自然共存,在興建時盡量減少對環境的破壞,致力維護生態永續性。台灣在政府節能減碳政策下,確立綠建築標章制度,許多建商官員大力推崇。但近年來許多專家學者提出質疑,認為綠建築只是維持永續環境的一環,不該被視為節能減碳的萬靈丹。

Add a comment

閱讀全文...

北科大生態河道 喧囂中桃花源

Sample Image  在熙來攘往、節奏飛快的台北市裡,有一條充滿綠意、生命力的河流,它位於台北科技大學的校門口,被稱為「生態河道」。生態河道可以疏洪雨水、清潔汙染物;它也是一個完整的生態系統,能讓動植物自然繁育。台北科技大學的建築系教授蔡仁惠表示,希望未來能將這條生態河道擴展為「生態社區」,也就是延長河道,最後甚至環繞著整個學校,使其成為附近寧馨社區和北科大校園的接壤。他也希望能藉此把學校變成開放的空間,並透過這些水景,將建築跟環境融合在一起。

Add a comment

閱讀全文...

北投圖書館 美觀又減碳

Sample Image  坐落在大自然中的台北市立圖書館北投分館,是台灣第一個綠建築圖書館,整棟建築主要由木頭建造而成,遠看就像一座藏身在森林中的樹屋。周圍環境優美,不僅有小溪流過,更有大樹環抱,不論是前來休憩、看書的北投居民,還是慕名而來的遊客,都使得圖書館不分平日還是假日,總是坐滿了人。

Add a comment

閱讀全文...

綠色塑膠分解不易

Sample Image  因應傳統石化材料製成的塑膠不能被環境分解,業者製造出「生質塑膠」(PLA)是種由玉米等澱粉獲得的乳酸所製成的聚合物。它並不是真的塑膠,掩埋後會被土壤中微生物分解為二氧化碳和水,不過也有學者提出質疑,「綠色塑膠」的稱號言過其實。

  目前已有部分冷飲杯、冰品杯、沙拉盒使用生質塑膠,最常見的就是便利商店思樂冰的專用杯。大同大學生物工程學系教授陳志成表示,生質塑膠被認為環保的地方是它經由農業生產,製造出可再生的資源,降低對石油原料的依賴,同時也間接降低在製造或燃燒塑膠製品中,排放出來的有毒物質。

Add a comment

閱讀全文...

台灣火力電廠 發展概況

Sample Image  電力為工業之母,為了台灣經濟發展,早期政府就興建火力發電廠供應企業、工廠、民眾用電。台灣目前有十一座火力發電廠,由北到南分別是基隆市協和、新北市林口、深澳、桃園縣大潭、苗栗縣通霄、台中市台中、高雄市興達、大林、南部、澎湖尖山、金門塔山發電廠。

Add a comment

閱讀全文...

火力發電電廠 內外面面觀

Sample Image   火力發電占所有產電方式的最大宗,因此在全台各地臨海地區,若是看到巨大的煙囪,那很有可能就是該地建有火力發電廠,而台灣共有11座火力發電廠。地方和電廠的關係從過去的和平到現在的抗爭,說明了人民環保意識抬頭,政府也該正視民意,在能源政策上下一番苦工。

Add a comment

閱讀全文...

超低電價 人民揮霍無度

Sample Image  世界各國的綠生活環保意識高漲,台灣也不遑多讓,政府高喊「節能減碳」,希望能將環保意識落實社會大眾,全民一起愛地球,然而,口號人人都會喊,施行起來卻有極大的困難,需要有推力,才會讓人想一起節能減碳,愛地球!全球暖化、臭氧層破洞、酸雨等這些環境危機,一般人民難以察覺到,對民眾來說,那些專有名詞太遠,當下生活過的舒適才是民眾關心的事情。真的查覺到環境危機帶來的困境,採取的方式不一定有節能減碳的效果。

Add a comment

閱讀全文...

人手一杯 塑膠杯浩劫

Sample Image  近年來,全台連鎖飲料店林立,知名業者的生意更隨著天氣「熱」了起來。絡繹人潮的背後,也代表國內塑膠飲料杯大量製造及生產的情況嚴重。

  根據行政院環保署統計,台灣平均每年消耗的一次性使用飲料杯約有15億個,並且有逐年增加的趨勢,其中紙杯就占了10.7億個,塑膠杯則占了4.7億個。換句話說,在全台灣每個人、每年用掉了約65.21個飲料杯,且用過就丟。

Add a comment

閱讀全文...

火力高汙染 燃煤之急

Sample Image  今年三月因日本福島核爆而產生的反核效應,讓全世界對於核能發電廠打上了大問號和驚嘆號,核能發電所產生的輻射汙染使得人心惶惶,眾人開始正視核能發電廠的危險性,使得其他發電方式又再一次被提出,專家學者、大眾媒體、人民皆拿著放大鏡檢視,到底哪一種發電方式,安全無害且發電效能最高?目前台灣最主要的發電方式是火力發電,但高產碳、高廢氣的附帶成本,火力發電是否適合台灣,有待商榷。

Add a comment

閱讀全文...

您目前位置:首頁 能源與環境