節能減碳故事賞

您目前位置:首頁 能源與環境 人手一杯 塑膠杯浩劫

人手一杯 塑膠杯浩劫

Sample Image  近年來,全台連鎖飲料店林立,知名業者的生意更隨著天氣「熱」了起來。絡繹人潮的背後,也代表國內塑膠飲料杯大量製造及生產的情況嚴重。

  根據行政院環保署統計,台灣平均每年消耗的一次性使用飲料杯約有15億個,並且有逐年增加的趨勢,其中紙杯就占了10.7億個,塑膠杯則占了4.7億個。換句話說,在全台灣每個人、每年用掉了約65.21個飲料杯,且用過就丟。

31-1

使用環保杯還是外帶飲料杯?節能減碳只在一念之間。

  台灣環境資訊協會的專員劉新維說,從原物料來看,生產紙杯需要砍樹,而生產塑膠杯需要用石油提煉,而原物料經過加工後,生產過程中還需要用水、用電,這之中又會排放溫室氣體和懸浮微粒,造成溫室效應加劇以及民眾身體傷害。

環保杯用第60次 ?減碳效益現

  環保署廢棄物管理處技士王耀晟則表示,雖然政府有明確規範工廠加工製作飲料杯溫室氣體的排放量,「但總體來說,整個製造過程中,無論是原物料的開發,還是加工過程所使用的水資源和電力能源,都是在消耗地球資源。」

  根據衛生署的資料顯示,製造一個免洗杯和環保杯相比,排放的溫室氣體和懸浮微粒等對環境衝擊差距8至62倍之間。

  王耀晟說明,一個人大約使用59個免洗紙杯起,便等於使用59次環保杯所產生的二氧化碳排放量,也等於一顆20年生樹木一年吸收二氧化碳的總量。換句話說,「若買了環保杯使用到第60次時,平均使用次數的二氧化碳排放量就比使用1次就丟的免洗紙杯還低,這時候效益就彰顯出來了。」

塑膠杯與保麗龍 ?回收效益差

  一次性飲料杯目前以紙杯、塑膠杯(PP材質)、保麗龍杯為主要材質,紙杯的處理流程和一般廢紙類大致相同,回收之後可以變成再生紙或是紙捲;但關於回收的塑膠杯和保麗龍杯,王耀成坦承:「杯子回收之後可以再被製造成別的東西,但回收價值低,材質也已經不純了。」

  王耀晟表示,由於塑膠杯和保麗龍杯外觀都會被廠商印上圖案和各式顏色,因此已經若再重新熱熔,材質也不如原本的塑膠純,最後只能來來做次級的產品,例如花盆、鞋墊等等。

抑制數量? 政策教育雙管齊下

  環境資訊協會的劉欣維則說,保麗龍依密度分成發泡和未發泡的材質,發泡材質因密度高,因此可以保溫,常被用於工業或生鮮市場,而因為其外表通常沒有印油墨,材質較為純淨,因此回收價值稍高;而保麗龍飲料杯和免洗餐具等就屬於未發泡材質,劉欣維說,「這些容器的回收範圍和價值小且低,因此還是希望大家能使用環保杯就盡量使用。」

31-1 (1)

台灣一年生產了15億個一次性使用飲料杯,究竟是供給太多,還是需求太多?

  劉新維則認為,若是政府能制定政策,規範業者製造一個一次性飲料杯需繳交多少環境回饋金的機制,從供給面也雙管齊下,環保的效益才會增加。然而,除了政令規範之外,環境教育和改變國人生活習慣,才是真正能做好環保、落實節能減碳的方法,否則都只是導致是治標不治本的結果。

您目前位置:首頁 能源與環境 人手一杯 塑膠杯浩劫